1. 卓玛运势网首页
  2. 风水

观音到底是男的还是女的,观音本是男性

如下图,真正的菩萨身份是男是女?观音慈眉善目的中年妇女的出现,符合大家心目中救世主的形象,既让人感到亲切,也满足了一些佛教女性的需求。但很多人不知道的是,在从印度传入中国的佛教中,观音菩萨原本是一个人的身体,这在印度佛经《华严经》中有记载。佛经上说,观音菩萨的勇夫自在,为众生而居此山。这位勇敢的丈夫无疑预示着观音菩萨的性别是男性。

观音到底是男的还是女的?为什么这样说?

观音,本为观世音,系佛教菩萨名。因唐.避太宗李世民讳,但称观音。亦称观自在菩萨。与大势至菩萨共侍阿弥陀如来,推行教化。法华经七观世音菩萨普门品二五.有若有无量百千万亿众生受苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱以是因缘名观世音。之述。观音,本为男身成道。

唐宋时,名手所绘观世音像,皆不作妇人。宋.寿涯禅师咏鱼蓝观音,有金蘭西裙等语,仅为观音变像。后世诈为女像,又变为妙莊玉女。其实,观世音法相的演变,即以美女为妙,似美男者为贵。因为,佛教大乘菩萨之一的观世音,典籍描写他大慈大悲救苦救难,亦拯救解脱遇难众生。所以,又一说由于观音特定的身份和性格品行,其又是群众所熟悉的佛教菩萨艺术形象,自南北朝起常作女相,唐.以后均盛行观世音女相造像了。

西游记里观世音到底是男的还是女的?

86版西游记中的观世音菩萨是女性身份,由著名的湘剧表演艺术家左大玢扮演!如下图真实的菩萨身份是男还是女呢?今天由我为您解答!观世音菩萨(梵语Avalookitesvara)过去无量劫前已成就佛道,为悲愍沉沦之众生,因此,倒驾慈航来人间,普度群生。所谓过去正法明如来,现前观世音。到达佛的境界,已证成究竟平等性,由性起大用,性非男非女,可男可女,性无相,却能示现种种相,佛神通广大,能于十法界示现自在。

我们万人敬仰的观世音菩萨到底是男还是女的,有什么根据吗?

对于修炼得道的高僧大德,他有无数的化身,他已掌握了阴阳转化,可以隨意变化,已经不存在男女性别问题。佛菩萨在度众生时,是应机度化。众生是农民,他变化农民,讲农民的道理,众生是工人,他变现工人,你是当官的,他变幻当官的身相,你是乞丐,他变气丐,你是男他变男,你是女,他变女,他的性别也不固定,可以应机随意变幻。

观音本是男性,什么时候变的女儿身?

一部西游记,观音菩萨眉如小月,眼似双星,玉面天生喜朱唇一点红的女真人形象深入人心。所以在大多数中国人的印象中,观音菩萨就是女儿身。但很多人不知道的是,从印度传入我国的佛教中,观音菩萨原本是一个男儿身,这一点在印度佛经华严经里记载的就有,经书中说观音菩萨勇猛丈夫观自在,为度众生住此山,这一句勇猛丈夫无疑表明观音菩萨的性别是男的。

而且从我国隋代的观音像,以及莫高窟部分佛像也可看出,观音菩萨是长了胡须的男人。那么,观音菩萨在印度是男儿身,到了中国为何就变成女儿身了呢?这个问题历来众说纷纭,我觉得下列几个说法比较合理病中见女观音。根据我国南北朝时的北齐书卷三十三徐之才传记载,有一人病得迷迷糊糊的,自云初见空中有五色物,稍近,变成一美妇人,去地数丈,亭亭而立,食顷,变为观世音。

于是,观音是美妇人这种说法慢慢就传开了。其实,观音慈祥和蔼的中年妇女相貌,符合大家心目中的救世主形象,既能让人们备感亲切,又满足了一些信仰佛教的女性的需求。女皇武则天推动了观音菩萨的女像化。武则天作为一个女人登上皇位,她知道这样做不合情理,不合规矩,为了让老百姓衷心支持自己,也是为了巩固大唐江山,武则天利用当时人们信仰佛教的心理,然后借助一本佛经把自己塑造成菩萨转世的形象。

男戴观音女戴佛是什么缘由?

佛经里根本没有关于男戴观音女戴佛的记载,这只是民间流传的一种说法,或者说,是一种心理祈愿。男戴观音女戴佛很有意思,刚柔并济,阴阳调和,让守护者有磁场感应,无量圆满,功德通天。智慧前途无碍。佩戴者自然也就能逢凶化吉,万事顺意,平安吉祥。男戴观音大家都知道,男人具备阳刚之气,血气方刚。有时控制不住自己的情绪,有什么事发生时,第一反应就是崇尚暴力,用打架来解决一切。

所以,让男人戴观音,就是希望他能像观音一样慈悲温柔。生活中少用暴力。给男人戴观音,就是让男人记住小心谨慎,忍一时的冷静,退一步海阔天空。女佛关于女佛,我们不得不说说女人的嫉妒和小心眼。嫉妒心强,心胸狭窄,是女人的天性。哭一次,闹两次,上吊三次,会给你带来无数烦恼,让家人不开心。或者我家周围的人都希望一个女人能像佛祖一样,有个大肚子,而不是小肚子。

本文来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站。如若转载,请注明出处:https://www.zmdyf.com/130362.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注