1. 卓玛运势网首页
  2. 生肖

念佛治病有作用吗,念佛治病有作用吗知乎

经常会听闻某某得了病,然后通过念佛治好了病,其实这种言论放在古代可能还能让人信服,放在如今的年代,只怕别人会给你白眼,这念佛能治病?那人人不都是神医了吗?那么这念佛治病到底有没有作用?下面就来一起看看吧。

念佛治病有作用吗,念佛治病有作用吗知乎

首先各位线看看《高僧传》里面的小故事,大概是这样的,有一天某个法师生病了,但在梦里得到了佛祖给他指示,要他念诵《涅槃经》,然后就惊醒了,法师心想着佛祖肯定不会害他,于是他便起床默念了《涅槃经》十多遍,然后才继续睡下去,第二天起床,这病就莫名的好了,顿感神奇,随后与众人分享。从这段故事里面可以看出,念佛有治病的功效,但这终究只是故事,暂时不得真实。

其实按照现在来看,念佛其实并没有治病那么神奇的作用,但缓和病情或者提高免疫力还是可以做到的,首先就是时常吃斋,不沾染凡间习气,体内自然就会产生功德,这让病魔进不了体内,自然得病的几率就少得多了;其次就是时常念佛诵经,无形之中也会受到诸佛的庇佑,不说完全不生病那么神奇,起码比普通人要健康是肯定的;最后修行之人,有的会进行苦修,所以身体上会显得很健硕,看起来就是一副健康的躯体,自然就不会得病。

因此总得来讲,修佛念佛只能起到修身养性,让身体变得更强壮的作用,如果你有什么大病的话,建议不要一味念佛了,去医院比较靠谱,当然平常念佛也是有好处的,起码能增长功德,减少被病魔入侵的几率,因此能念佛还是念佛得好。

推荐阅读:学佛故事,观世音菩萨是否存在了解观世音菩萨向观世音菩萨求姻缘

我想通过念佛治病,为什么不见效果? 问:我已老了,身体常常被病魔侵袭折磨,虽然早晚功课和念佛都不间断,但仍旧一样。前天,看了《高僧传》,里面有一位法师病了,梦见佛祖给他指示念诵《涅槃经》,然后病就好了。我是不是也可以模仿他念诵《涅槃经》,或者采取其他方法呢?人家说您老在医药方面也有相当的成就,我已经患了很多年的肝病,右肋时常作痛,透过背后肌肉也有小肿。我相信我的业重,不愿就医(因行动不自由,脚动病就发作),只以虔诚的心念佛治疗,可是功力不见效,敬请老居士赠给我一个治病的方法。 李炳南居士答:修法贵在专一,最怕朝三暮四,脚踏两只船。要知道所有佛法都能圆融无碍,具体采用哪种方法,就要看各人的情况,当然是应该采用自己最熟悉的方法。念六字洪名,就是治病良药,只要诚心坚持,一定能愈百病。经上明明告诉我们,至心念一句阿弥陀佛,就能够消除八十亿劫生死重罪。你已拥有珍宝,为什么还要寻找其他办法呢?再说老居士念念不忘长年患病,执著幻躯如此严重,贪恋娑婆兴趣太深。知病是苦,就当舍离,否则就谈不上往生了。鄙人虽然稍懂医药,但医药不能消除业障。敬赠你几句话,无论是求往生,求去魔,求愈病,都要立定主旨,决不动摇。这就是坚持念佛一法,不再节外生枝了。  念佛能治病,但我怎么还没好 问:身体上有特殊的疾病,请问是否念佛、持咒可以消除疾病?

净空法师答:念佛、持咒可以消除疾病,灵不灵要看你自己。不会念佛的人有口无心,这个不灵。会念佛的人是心口一如,口里有阿弥陀佛,心里有阿弥陀佛,这个灵。念咒也是一样,咒属密法,讲求三密相应,身口意三个条件具足,这个咒灵。

而念咒一定要有老师教导,咒要有观想,观想是意密。现在密教大家念得最普遍的是观世音菩萨六字大明咒:“嗡、嘛、呢、叭、咪、吽”。“嗡”是身,这个字音圆圆满满具足法身、报身、应化身;“嘛呢”是莲花;“叭咪”是保持;“吽”是意。这个咒的意思就是:“保持你的身心像莲花一样的出污泥而不染”。我们念这个咒立刻就想到,“我身心清净、一尘不染”,这咒就灵了。念咒,还自私自利,还是非人我,还搞贪嗔痴慢,这咒不灵了。

佛说:“一切法从心想生”,你的念头纯正,身上的病当然就没有了。现在的医生讲“心理健康”,念佛、念咒是心理健康。心理健康,身上有点小毛病,不必去治也能好。

======================================

问:弟子的母亲患有自闭症,师父开示说念一千部的《无量寿经》回向给母亲。但弟弟认真读完一千部之后,母亲的症状好转的有限。

净空法师答:那你就再念一千部,既然有一点好转,这已经开始好转,那后面这一千部效果就会更好,然后你再念一千部,决定有好处。为什么?这里头有个道理,你自己有真实功德是你母亲给你的,你母亲不生病你就不念了。你为什么能够念个三千部,五千部,一万部?是由你母亲生病你才念的,母亲是这个功德。《地藏经》上你看光目女为什么能把她的母亲度化?是因为她母亲堕地狱,她才认真念佛,才念到一心不乱。一心不乱就等于成阿罗汉,真的证果。那是真诚心,她得的成就,她母亲给她的。她母亲不堕地狱,她保险证不了果。所以你要晓得各人有各人的功德。你的成就就是你母亲的真实功德,你要没有成就,那你母亲就不行,所以你要真的很认真努力去修学。不然你念这一千部心都不诚,心都不专,为什么?敷衍塞责,我一千部念完了,看看有没有效;效果有一点,不大。你要是用真诚心去念,不一样,这个道理要懂。明白这个道理我们就没有怀疑,晓得到底是怎么回事情。所以感应道交不可思议。

印光法师:念佛真的能治病吗 念佛真的能治病,是真实不虚的!要有信心信愿!不可怀疑!
但是,佛教主张,生病了,还是要积极配合治疗的!,同时精进念佛,佛力加持,病去灾消! 点击阅读全文本文:念佛治病有作用吗?上一篇下一篇

本文来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站。如若转载,请注明出处:https://www.zmdyf.com/1206488.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注