1. 卓玛运势网首页
  2. 八字

地藏菩萨为什么不能拜,地藏菩萨为什么不能拜可以请回家吗

地藏菩萨是主管天堂界的仙人,各人对天堂都有着很大的暗影。其实那也是能够理解的,究竟结果各人都对比神驰天堂的处所。人类的世界认知是很狭小的,针对本身惧怕的范畴,是必然不会涉猎的。

【地藏菩萨为什么不能拜】

地藏菩萨对于人间的事物多是管不了的,因为他们通常掌管的是地下的事情。只要是活着的人,一定不会去拜地藏菩萨的。首先大家会觉得这是很忌讳的一件事,万一因为自己拜了地藏菩萨,最后自己的命没了呢。

另外地藏菩萨喜欢听真实的事情,并且会洞察人类的心理。有些阴暗的小人如果拜了地藏菩萨,那么在被识破了之后,就会遭到惩罚的。所以他们是肯定不会去跪拜地藏菩萨的,毕竟大家都会害怕给自己招来厄运。

同时地藏菩萨不会过多的去管人间的事情,说得多了也是会受到惩罚的。他们有着行侠仗义的心,所以在听到了不好的事情,心中也会有怒火,就会变得暴躁。因此地藏菩萨也是惹不起的,最好别拜。

如果想要和地藏菩萨有缘的话,必须是一个孝顺的人。毕竟地藏菩萨认为孝顺是第一位的,百善孝为先。如果连孝顺都做不到的话,地藏菩萨根本就不会把你放在眼里,更不用指望保佑你。

另外责任心强的人也是深受地藏菩萨的喜爱的。地藏菩萨喜欢有责任心,大度的人。因为他们本身就是一个这样的人,虽然说有点瑕疵必报的心理。这也是真性情,不会表面一套,背后一套。

【地藏菩萨为什么被尊为四大菩萨之一?】

在唐末五代时期,各地分崩离析,人们受尽战争之苦,生离死别成为不可逃避的厄运。于是,人们渴望得到生前护佑、死后超脱的庇护心理非常强烈。这时,佛教中的地藏菩萨发大愿誓度苦恶众生,度脱亡魂往生天上,而被奉为“幽冥教主”。同时,地藏菩萨独特的本生事迹与伟大的德行,与我国传统孝道思想、地狱思想等相结合。所以,地藏菩萨受到人们的欢迎,人们对之虔诚信仰。后来,新罗国僧人金乔觉来到九华山修行。他远离市井,隐于山林,自给自足,修苦行的状况,和佛教经典中地藏菩萨的精神相符。而金乔觉的法号为“地藏”,与地藏菩萨同名,更使人们很容易形成金地藏就是地藏菩萨化身的联想。

从此,金乔觉逐渐被人们神化为地藏菩萨,九华山也被认为是地藏菩萨道场,各地前来九华山朝拜的信徒络绎不绝。金乔觉的事迹也被人们当作神话流传开来。

传说,那是在唐玄宗时,有一年的农历七月三十日,新罗国宫中诞生了一位太子。太子刚出生时,宫内到处开满了荷花。大臣们都感到十分惊奇,便对国王说:“太子来历不凡,将来一定是一位好君主。”国王十分高兴,便为太子起名叫金乔觉。

金乔觉太子天资聪慧,读书过目不忘。国王也十分喜爱他,于是把他送到大唐来学习。在学习期间,他对佛教产生了浓厚的兴趣,认为“世上儒家六经、道家三清法术之内,只有佛门第一义与我心相合”。于是回国后,毅然抛弃王族生活,削发为僧。

当时,唐代的佛教十分兴盛。为了精进学习佛法,24岁的金乔觉漂洋过海再度来唐,先在江东吴越一带寻山访道10多年,后来在安徽青阳西南的一个山谷中定居下来,终日静坐苦修。

一天,正当金乔觉在静坐时,耳畔忽然传来一个孩子的尖叫声:“救命啊!”只见一只斑斓猛虎正在追咬一个小孩子。在这万分危急的关头,金乔觉把手一挥,一道金光闪出,猛虎立刻返身而逃。

孩子从虎口得救后,拜谢了金乔觉,并急忙跑回家禀报父母。原来,这孩子的父亲是九华山的财主闵让和,是个德高望重的人,人们都尊称他“闵公”。

闵让和听了儿子的话,觉得金乔觉道行不凡。于是,他挑选了一个好日子并准备了礼物,来感谢金乔觉虎口救子的恩德。

这一天,闵公领着家人来到金乔觉修行的地方,叩头谢恩说:“师父救我儿子一命,真不知该如何报答才好,今天准备了一些薄礼前来向师父谢恩。”随后,闵公让人献上了礼品和银元宝、金锭,说:“师父生活清苦,若不嫌弃,请收下我闵家这点心意。”金乔觉看也没看,说:“我奉行十善,金锭银元虽人间珍贵之物,但与我佛门弟子早就断了缘分。”闵公迟疑良久,踌躇地问:“那么,我能为师父做些什么呢?”金乔觉笑着说:“我是外国僧人,渡海来到大唐修行求法,只求闵公赐我一块山地以便修行。”闵公转忧为喜,说:“这有何难!这九华山方圆两百里地,山中九十九峰都归我闵家所有,师父你看中什么地方,随便说!”

金乔觉见闵公心意诚恳,就说:“我只乞求一袈裟之地。”闵公好奇地问:“一个袈裟,岂不太少了!”只见金乔觉用手一指:“请看!”闵公抬眼一看,只见远近山岭神光四起,犹如红日霞光万丈,天空中一大块袈裟般的祥云顿时罩住了远近大小的山峰。

闵公对金乔觉更加佩服,立即带领家人叩头拜谢,并指着那块袈裟般的祥云说:“这整个九华山都是大师的道场。”当即把整个九华山送给了金乔觉。

不久之后,闵公和他的家人都拜金乔觉为师,虔诚学佛。从此,金乔觉在九华山开辟修行道场,广度有情,功德圆满。

九华山地藏道场形成以后,极大地促进了地藏信仰在我国各地的传播。各类关于地藏信仰的经书和记载大量出现,在民间广为流传。同时也促进了地藏信仰的民俗化。在每年农历七月三十日地藏圣诞日,要举行大型庙会纪念活动,这些风俗在九华山周围长期延续下来,并通过信众传播了出去。

地藏菩萨为什么不能拜 地藏菩萨为什么不能拜可以请回家吗
地藏菩萨为什么不能拜 地藏菩萨为什么不能拜可以请回家吗

自从地藏菩萨道场建立后,宋、明、清三代,九华山僧众越来越多,寺院规模愈益扩大,数量迅速增加。同时,历代帝王屡次赐银、赐名、颁藏和敕封,使地藏信仰活动影响越来越大,成为我国佛教重要传播中心之一。

在我国佛教中,地藏与观音、文殊、普贤一起被尊为四大菩萨,他以“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”的宏大誓愿与自我牺牲精神而著称,更以“幽冥教主”的身份和神秘的死后世界联系起来,从而得到了普遍的崇敬与膜拜,在人们的信仰生活中扮演着重要的角色,对我国社会产生了深远的影响。

【地藏王菩萨的来历】

地藏王菩萨的真实来历:

佛教传说释迦牟尼涅槃后1500年,地藏菩萨降生于新罗王族,姓金名乔觉,于唐开元间(一说永徽间)渡海至此,见山明水秀,于此修行。至德初年构筑禅宇,不数年成大伽蓝。建中初,唐德宗赐名化城寺,为九华山第一座寺庙。

相传金地藏的母亲,因思儿心切,也亲临九华山。她面对金地藏修行的决意,自己也在九华山留了下来。一日,金地藏对母亲说:“这广场中有一口井,井下别有天地,可超脱娑婆世界之人,免受地狱之苦,登临法堂“此后,一天黄昏,娘娘见儿子在池边台上作晚课,但她在井边,却又分明看到儿子在井底诵经,感到奇怪,便不顾一切,跃身跳下井去。

众僧人急忙救人,却捞不到。此时但见西边天际,暮霭升腾,现出娘娘的身影。识者皆说,这是地藏菩萨的法力,超度母亲升天,嗣后,世人建七层铁塔于井上,以志纪念。该塔原位于九华山化城寺广场东南侧,清末被毁,后在原塔址掘井,恢复了当年广场原貌,待福德之人重建此塔。

地藏菩萨主要事迹

佛经中称地藏菩萨受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦既灭、弥勒未生之前,自誓必尽度六道众生,拯救诸苦,始愿成佛。

由于佛典记载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,所以这位菩萨被认为具“大孝”和“大愿”的德业,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

点击阅读全文本文:地藏菩萨为什么不能拜 地藏菩萨为什么不能拜可以请回家吗上一篇下一篇

本文来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站。如若转载,请注明出处:https://www.zmdyf.com/1224542.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注