1. 卓玛运势网首页
  2. 八字

五浊恶世是什么意思啊,五浊恶世是什么意思

五浊恶世是什么?五浊是哪五浊?(昌臻法师)

  我们大家都生在这个五浊恶世里面。五浊恶世的众生,本性非常之刚强,很难调伏,能公开造恶,所以这个世界叫做五浊恶世。五浊的浊字,混浊不清,五种混浊把众生清净心都污染了,所以叫五浊。哪五浊呢?下面简单的介绍:

  第一是劫浊。

  劫浊就是时代的污浊。这是大劫的时代,在这时代里面,就有成、住、坏、空四个中劫,每一个中劫里面又有二十个小劫,每当一个坏劫来了,就会产生种种大的灾难。每到一个小劫的最后一个阶段,也会发生三种小灾难。所以这个时代里头啊,就有下面这几种浊秽,就造成了时代的污浊,这称为劫浊,劫就是时代。

  第二是见浊。

  见就是种种的妄见,有五种妄见。这五种妄见力量很大,使众生制造种种的恶业,在生死轮回里面出不来。妄见主要表现在下面这五个方面:

  一、身见。身就是身体,也就是我见,把这个躯壳执着成我。因为有了这个躯壳,才产生种种的分别,自己喜欢的就拿过来,就制造了种种的恶业。杀、盗、淫、妄、贪、嗔、痴都是由这个身见引起的。这个身体就是造罪的总根子,这就是身见。所以学佛就要从破身见入手,我们不要受它的害啊。虚妄的见解,认为这个躯壳就是我,如果我见破不了,学佛就很困难,就是障碍啊!

  二、边见。边见就是偏到一边的见解,有两种边见。一种叫断见,断见认为人死如灯灭,死了就了,这叫断见。这种看法是错误的,认为人只有一世,不相信三世因果,对众生危害很大,所以好多人就敢于造恶,认为反正一死了之。另一方面,这种见解,容易使人不愿意行善,因为你行了善,最后也是一死了之。它也使人不愿学佛,你辛辛苦苦的学佛,结果死了不起作用;还有一种见解叫做常见,认为一切事情都是依然如此。你今生变人,死以后还是变人;他变畜牲,死了以后还是变畜牲,永远这样。这也是错误的,也很危险。你这一生变人了,杀、盗、淫、妄种种的事都敢做,反正我有保证,下一生又是人。一些违法犯罪分子,把他押到刑场去了,他说我不怕,你把我枪决了,二十年后我又是一个小伙子。就是受了这种邪见的害。他们不相信有六道轮回!你造了众多恶业,下一世还能变人吗?这种见解就能使人敢于胡作非为。

  三、戒取见。过去印度外道执着这些邪见,修一些无益的苦行。认为我能够持戒,实际上他这种持戒本身就是错误的。比如说一些外道,持牛狗戒,他说他看到牛能吃草,能耕田,认为能够学牛这样的生活,就可以升天。还有些外道他看到狗给人家守门,晚上不睡觉,他认为学狗这样生活,这样修行,将来可以升天。他就不懂得牛吃草耕田,狗守门,晚上不睡觉,都是过去生中种的恶因,与升天毫无关系。所以这个见解上的错误,使人修毫无意义的苦行。

  四、见取见。就是执着自己的见解,不承认错误,不分是非,不分黑白。比如说有修四禅定的人,这个四禅定只是世间的禅定,你就是修好了,只能到天上,到四禅天去,并不是不生不灭的涅槃,与那个是两回事,没有出六道轮回。这些人由于见解上的错误,他认为修四禅定就可以证得涅槃果,这就叫做见取见。

  五、邪见。这个邪见主要表现在不信因果,他不晓得因果规律是客观存在的呀。因果规律不仅凡夫不能超越,就是佛菩萨都要受因果规律的制约。我们看佛经里面佛陀自己谈他过去生中,在修行的时候,种了恶因一样的要受恶报。虚云法师说:“因果二字是一切圣凡,世间出世间都逃不了的”。他用这个“逃”字,说明了对因果轮回是没有办法超越它的。

  第三是烦恼浊。

  烦恼浊就是用五种妄心,使我们产生种种的恶念,制造种种的恶果。因此我们在生死轮回里永远出不来。这烦恼主要表现在下面这五个方面:

  一、贪。贪欲,贪得无厌,永远没有止境。所以由贪欲而起,就制造种种的恶业。既然造了恶业必然受恶报,比如说贪财。

  二、嗔。嗔就是嫉妒心、嗔恨心,我们所以造种种的恶业当然都与这个有关系。别人的环境好了,自己就产生嫉妒心,这是很危险的,会制造很多恶业。人与人之间,集团与集团之间,国家与国家之间就是这个嗔恨心,造成了世界不安宁。

  三、痴。痴就是愚痴。愚痴不是文盲。有些人很有学问,但是还是愚痴。因为他不懂得宇宙人生的真理,不相信因果的规律,做起事情来就是愚痴。《参考消息》上登了一个美国人叫汤姆逊,他有两亿美金,但平常一毛不拔,别人有困难找他,他都不帮助。后来他得病要死了,就找律师立了一个遗嘱,他死了以后把存款全部取出来装到棺材里面去,然后用钢筋混泥土来修坟墓。另外请了两个保安来看守坟墓。这种做法,用佛法来说就叫愚痴。这个人当然不是文盲,但是他做的事情就是愚痴。他不相信三世因果,下一世他变不变人还是问题,退一万步说就是变了人,投胎的时候,一切已经迷惑了,他还晓得他的尸体埋在哪个地方,还能够把那个钱弄出来?金钱可以造业,也可以培福德。会不会用就要看你有没有智慧了。愚痴的人当然没有智慧,所以就会这样子做。

  四、慢。什么叫慢?就是我慢、贡高、骄慢,仗恃自己有金钱,有地位,就轻慢别人,没有一点对人的恭敬心。从因果规律来说,这种骄傲自大的人,轻慢别人的人,种了这个因,他下一世即使是变人,那他的果报都是下贱的果报,社会地位必然是很低贱的。

  五、疑。贪嗔痴慢疑。这个疑是学佛的最大的障碍。疑就不信,学佛最要紧的就是信,怀疑的人他就不相信。比如说,你给他说《佛说阿弥陀经》上佛说的有一个世界叫极乐世界,他就不会相信,他就怀疑。当然这种人他就不可能往生啰。疑就是障碍啊,疑就使自己永远得不到福报。这贪嗔痴慢疑五种妄心,力量非常大,它可以阻碍我们的信心,阻碍我们修行,可以扰乱我们的清净心,污染我们的本性,所以这个叫烦恼浊。一切烦恼不是来源于外面,有些人不懂得,认为这个人很讨厌,他使我生烦恼,这个看法是错误的。烦恼来源于自己的内心,来源于贪嗔痴慢疑。所以这些东西,使我们产生种种的烦恼。

  第四是众生浊。

  我们这个身躯,叫做果报身,是来受果报的。我们过去生中种的因,今生父母的缘,因缘结合才有我们这个身体。所以这个身体叫做报身,来受善恶业报。我们把这个报身当作我,当作是真实的,所以我们为了这个假的躯壳,就造种种的恶因。这样就使自己流转生死,永远都出不来。这个就叫众生浊。本来我们这个身体是四大五蕴假合而成,四大就是地、水、火、风,是物质。五蕴就是色(物质)、受、想、行、识(精神),就是物质与精神结合起来的。我们都把这个假合的躯体当成真实的,一切为了他,到最后是一场空。所以有一首诗说得好,就是“人生好似采花蜂,飞南飞北飞西东”,为了生活到处奔走,“采得百花酿成蜜,一场辛苦一场空”。最后一样东西都带不走,“万般带不去,唯有业随身”,带走的只有你所造的善业恶业,那不是你愿不愿意的问题,它就支配你到那里去,想甩都甩不脱的。

  第五是命浊。

  命就是寿命,人的寿命就是精神与物质结合起来,一旦分开了,这个精神离开物质体了,一期生命就不存在了。四大不协调,就会生病,一旦四大分离就死亡。所以说人的寿命是非常脆弱的,一口气不来就死亡,这就是命浊。

  从上面这几条就可以晓得,我们要想出离生死苦海,只有念佛求生净土,才能永远断绝生死轮回的痛苦。这段说明了释迦牟尼佛能够在这个五浊恶世成正觉之难。所以六方诸佛都称扬赞叹!

本文来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站。如若转载,请注明出处:https://www.zmdyf.com/1232562.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注