1. 卓玛运势网首页
  2. 生肖

现在能够证得阿罗汉吗,阿罗汉是怎么证得的

阿罗汉起源于小乘佛法,乃是声闻四果之一,如来十号之一,指断尽三界见、思之惑,证得尽智,而堪受世间大供养之圣者。可以说与大乘佛法的佛陀菩萨是相似的存在,那么现在修行能不能证得阿罗汉呢?下面就一起来看看具体解析吧。

现在能够证得阿罗汉吗,阿罗汉是怎么证得的

阿罗汉现在虽然少,但也不是不能证得,就和修行成佛一样,同样是个艰巨的过程。而且他的修成难度,可以用极端困难来形容,你可以说修佛容易,但是却很少会说证阿罗汉容易。所以你能不能证得,相信没人敢给予肯定的答案,毕竟佛陀的原则是“缘起法则”,如果我们正确地遵行缘起法则,成为阿罗汉是容易的,如果我们违反了缘起法则,想成为阿罗汉就会极端困难。

因为我们已习惯安住于烦恼中,于是想成为阿罗汉就显得异常困难。所以,我们可以引用佛陀所说的话:“只要所有的比丘都过正道的生活,那么阿罗汉就不会消失。”

所以要证阿罗汉,那么就必须过正道生活,从表面上看过正道的生活并不难,是我们能办得到的。怎么说呢?只要我们能封锁住烦恼,不让它得到滋养,就像我们想杀死老虎,只要把它关起来,不给它食物,它就会自然死亡,不必进到笼里去面对它,而让它有机会咬我们、撕裂我们。这是一种我们可以做得到的技术,就是前面所说,我们能力所及的意思。因此,成为阿罗汉究竟是难、是易,全看所用的方法是对或错而定,如果我们遵循佛陀的教导:“只要所有的比丘都过正道的生活,那么阿罗汉就不会消失”,那么,想要成为阿罗汉就不困难了。

推荐阅读:佛教的人生三要是什么佛教的人生三不要是什么拜忏是什么意思

佛教中讲证得阿罗汉果,那是什么意思?

阿罗汉为声闻四果之一,指断尽三界见、思之惑,证得尽智,而堪受世间大供养之圣者。证得阿罗汉果证道佛教中最高果位。

阿罗汉佛教诠释

1、梵语的音译,即得道者、圣者的意思。南传上座部佛教所理想的最高果位,佛果;也是对断绝了一切嗜好情欲、解脱了烦恼、受人崇拜敬仰的圣人的一种称呼。又叫罗汉。

2、罗汉是阿罗汉的简称,梵音译(Arhat)。含有杀贼、无生、应供等义。杀贼是杀尽烦恼之贼,无生是解脱生死不受后有,应供是应受天上人间的供养。是伟大的佛陀得法弟子修证最高的果位。

3、罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅槃(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。

扩展资料:

阿罗汉意义

1、梵语阿罗汉意译为无学,指的是从比丘因地修行毕业,所学圆满。根据南传佛教的定义,阿罗汉包括了佛陀、辟支佛和声闻阿罗汉。在佛劫之中,即还有佛法流传的时代里,不会有第二尊佛或其他辟支佛出现,只有声闻阿罗汉出现。声闻就是听闻佛法的意思。

2、根据原始佛教的定义,阿罗汉是依照正法修行而达到涅槃的圣者,离贪断爱,名色识三者不再相依相缘,再有再生之因缘灭尽,无因缘可记说。

3、应供:佛的十种称号当中就有“应供”一项,而“应供”的梵语其实正是“阿罗汉”。阿罗汉福慧俱足,为众生之福田,供养阿罗汉可以修福,以其能教众生如何修福、修慧、断烦恼。

4、杀贼:“贼”指烦恼,使众生有损。阿罗汉断除烦恼,故云“杀贼”。无生:无生是不生不灭,出了三界六道轮回。

参考资料:百度百科-阿罗汉

阿罗汉已经超越三界,为什么还要受业力影响?比如已经证得阿罗汉的目犍连尊者最终还是被杀死? 南无阿弥陀佛净空法师—-目犍连尊者虽然他跟随佛陀出家修行,证得阿罗汉果,成为佛陀座下神通第一的大弟子,可是当业力成熟时,由于强大的业力,使他无法入定,也就无法生起神通,这就是所谓神通不敌业力。结果他被一群执丈外道痛打,直到全身骨头都被打碎,因而造成他入涅槃。这个故事充分显示因小果大的现象。 没证得阿罗汉以前,别相信自己 出自哪部经 楼主,我不知道这句话出自那部经,但经文整体的意思应该不是你理解的这样。

.

.

如下:

【心】心是什么?是个影子,不能说有,不能说无:所以无形段,不过是六根和六尘相对起了认识,就做六识;所以是集起的。

就是心同外境集合而缘起的幻影,即名幻心;心中起的道理,叫做幻法;执住个幻我成个幻见,于是成熟了,就有六道生死。

但造成这个生死的是幻心,要开般若智慧了脱生死的,还是要用这幻心;成到佛,也是用这幻心,你既然知道是幻的,那么就有幻心造成幻法,一切人事等等,六道生死涅盘,还不是一样是幻的?

由此可觉本来没有生死,都是冤枉造作。既无生死,就用不着涅盘了,所以说诸法空相,涅盘生死等空华,即是此意。

但又为什么分真心妄心呢?这是不得已而替初学的人说,其实心,根本不有,不可得,又分什么真和妄呢?不过幻心不能除,人事上一切的幻用不能废,所以权分真心妄心。真心是无心之心,何以叫无心之心呢?

即是不起念时,而见闻觉知仍旧了了,却无分别,寂然不动的,此是真心;如一起了念,分别人事,而可以心不颠倒,亦不逐境流浪,顿然归到无心本位,此还是真心。至于念念流浪,不觉渐渐入了迷途,此名妄心,但本体勿失的。

诸佛法,就是教你凛觉的法子,用智慧观照什么是心?什么是苦厄?又如何回归到清净寂灭无心之心的本位?比如般若波罗蜜多心经。

.

.

时时刻刻的自己,绝对是真实的;但是痴是愚,有计较吗?

心,有菩提心、有大悲心。亦有贪心、嗔心。

心有何罪?心有何假?是人执追而已。

本来自性是焰,心是光。此是佛乘。

而颠倒之,以不以自性为体,而以心为体,此为十法界中四圣道、六道众生;云云……

就算你证得了阿罗汉,你也还是你;自性也还是焰,心也还是光;与现在无异。只是你明白了而已。

本文来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站。如若转载,请注明出处:https://www.zmdyf.com/314195.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注