1. 卓玛运势网首页
  2. 生肖

观世音菩萨,观世音菩萨普门品

观世音菩萨素来以救苦救难著称,在其没有成佛的时候就发愿修行,以名号度众生。只要有人念它的名号,那么必定能得到它的感应;而阿弥陀佛则是西方极乐世界里面非常强大的一尊佛,那么两者的圣号谁更强大一些呢?下面就来一起看看吧。

观世音菩萨,观世音菩萨普门品

其实从佛教的角度来看,说什么佛的圣号更有用,会显得非常势利,因为这样就会给人一种感觉,你是冲着感应来的,并不是诚心向佛,所以一般问这种问题的人往往都会遭到别人的白眼,但问题还是要解决的,那我只告诉大家——阿弥陀佛的圣号更有用。

这是为什么呢?不是都说救苦救难观世音菩萨吗?阿弥陀佛似乎平日里没怎么听过啊,其实观世音的威名完全是来源于影视剧和佛教经典的美化,影视剧就不说了,观世音出场率极高,佛教经典就记载过观世音菩萨分身无数,救苦救难,自然会受到众生的纪念。

而阿弥陀佛虽然从名气上没有观世音菩萨的高,但实际上,阿弥陀佛是观世音的师父,观世音菩萨的一切本领、慈悲都是跟师父阿弥陀佛学来的,所以阿弥陀佛的圣号自然要比观世音的强,除此之外就是念阿弥陀佛这个圣号,观世音菩萨会不请自来。观世音菩萨非常敬重、感恩祂的老师阿弥陀佛,时时把阿弥陀佛顶戴在头上,我们看到的观世音菩萨头上有一尊站立的化佛,那就是阿弥陀佛。

而且观世音菩萨也随时跟随阿弥陀佛,凡是阿弥陀佛到哪里,观世音和大势至这两位大菩萨必定相随左右,寸步不离。所以平常念阿弥陀佛的人,阿弥陀佛既然放光现身前来保护,观世音、大势至还有很多大菩萨也就一同前来保护。如《观经》中说,专念阿弥陀佛的人,观世音、大势至二大菩萨,如影随形常随其后,保护这个念佛的人,并且主动做他的好朋友,慈悲相助于一切。

所以一个念阿弥陀佛圣号要比单念观世音的圣号要好得多,例如常念“阿弥陀佛圣号”,那么平常就会在佛光保护当中,一些可能的灾难自然潜消于无形,也就不存在临时危急要求菩萨的情况了。即使宿业难免,小有灾障,对一个真正信仰深入、念佛有素的人来说,也会自然念阿弥陀佛,不会想着改念这尊菩萨那尊佛。心思摇摆不定,说明心不专一。

所以,综上所述,不管你念观世音菩萨也好、普贤也罢,世间任何尊佛菩萨,都比不上专念阿弥陀佛圣号的作用大。

推荐阅读:学佛之人能皈依多个师父吗?学佛之人的禁忌佛学者自我修行之法

念佛机播的阿弥陀佛圣号,而我念的是观世音菩萨圣号,两者之间是否会对我不利? 阿弥陀佛

佛菩萨大慈大德,普度众生,不会害众生的,你诚敬念佛只有福报,没有不利。

但是这样听的和念的不一样,也许会因为你定力不够,容易分心,念佛德道的利益就会减少。

我们诚敬的专一念阿弥陀佛佛号,或观世音菩萨圣号就可以,尤其是你可以对一切佛菩萨都念阿弥陀佛佛号,念佛或念观音菩萨的方法如下

净空法师—阿弥陀佛是一切诸佛的名号,持一佛号,等于持一切诸佛的名号,即得一切诸佛所护念。
净空法师—(自念自听)佛号从心里面生出来,口里念出来,念得清清楚楚,再从耳朵听进去,听谁呢?听自己念佛的声音

特别是净宗同学,要认真念佛,二六时中不要把佛号忘掉。念佛有的时候会忘记,没有关系,想起赶紧接着念。念佛不拘处所,什么地方都可以念,也不拘时间,日夜都可以念,躺在床上念不要出声,出声伤身体,伤气,默念。如果想摄心,可以用印光大师三个清楚的方法。印光大师自己念佛,他一生用的,我们想到这是佛菩萨再来的,为我们做示范,这个方法最适合于现代众生。第一个,佛号从心里面生出来,口里念出来,念得清清楚楚,再从耳朵听进去,听谁呢?听自己念佛的声音,所以念佛的速度不要快。印光大师念佛,一个字一个字念,阿弥陀佛、阿弥陀佛,一个字一个字很清楚,字字听清楚。第三个,每一句佛 号知道是在十句里面的第几句,一点都不会错乱。只记十,用心记,不要有痕迹,从第一到第十,念到第十然后再从一念到十,我这一句佛号是这十声佛号里头的第 几声,念得清楚,听得清楚,记得清楚。不可以阿弥陀佛一,阿弥陀佛二,这就错了,不可以这样念法。连心里记都不要,练习到连心里也不要有这个痕迹,阿弥陀 佛,好像心里有个一、有个二,都不要,心里头都没有,心里只有阿弥陀佛四个字。

这个记得清楚是叫你摄心,你的妄念生不起来。如果说是念得清楚,听得清楚,不用去记,还会有妄念渗透进来,妄念夹杂进来。要用记得清楚,妄念就不会生起。开始比较难,念到一个星期、两个星期就习惯了。这个方法好!不但自己可以把烦恼念掉,杂念念掉,这是我们得生净土必须要具备的条件。

我想每天念南无阿弥陀佛和南无观世音菩萨等的圣号 可以吗? 可以,很好很好。

另外,我说一下我的经历,我觉得我们信佛,学佛,念佛诵经是一方面,有一个容易被人忽视的事情,就是要孝顺父母。孔子说过,孝顺父母最难的是“色难”,就是难以对父母和颜悦色,所以我们要对父母以柔心对待,讲话轻声细语,语气不要凶。

佛法告诉我们,父母是我们最大的福田。孝顺父母很能为我们积福改运,而不孝,则会折损我们的好运。其实,不从个人运道来说,就是因为父母含辛茹苦带大了我们,我们就应该尽孝。这一点我曾经忽略了,十分后悔。所以说出来,广大佛友借鉴一下。

本文来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站。如若转载,请注明出处:https://www.zmdyf.com/481777.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注