1. 卓玛运势网首页
  2. 生肖

塑佛像带来的功德(上),塑佛像功德利益

塑佛像不代表迷信,也不代表崇拜,而是一种由内到外的真诚之举,有的人为了回报佛的加持,会去塑佛像,也有的人为了减轻罪业,会去塑佛像,总之塑佛像不管你目的如何,总之功德是有了,那么到底能带来什么功德呢?下面就来一起看看吧。

塑佛像带来的功德(上),塑佛像功德利益

减轻罪业

塑造佛像能减轻罪业,我想这应该是大多数之所以这么做的主要原因,因为世间作恶的人太多,里面有忏悔之心的也很多,因此才会有人在做错事后开始祈求原谅,起码能够让自己在心里面安定下来,如此就够了。所以塑造佛像者,从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。

得佛加持

善人做好事,平常就能够积累福缘,待危机降临时,这种人一般都能够逢凶化吉,安然度过,这是佛给你做好事的回报,也就是福报。所以当你不仅做善事,还去塑造佛像,那么功德积累会非常惊人,会得到诸佛的庇佑和加持,一切瘟疫、水火、寇盗、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

解脱恩怨

有些人得罪了别人,或者家中长辈得罪了对方家的长辈,所以后人也会一并斗争,彼此谁也饶不了谁,但所谓冤冤相报何时了,所以要解脱这种轮回,必须得靠佛的加持才行,而其中最好的办法,就是去塑造佛像,供人参拜,这样即可积累功德,从中化解恩怨,所谓夙生怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

推荐阅读:三世因果是什么业果逆转是什么观世音菩萨,念观世音能使命运好转

塑造佛像都有哪些功德利益 塑造佛像是功德的一种。能种大福田。发愿、学佛、修善,能够改变未来的命运。当然,其中有佛法不可思议的力量在;经中说,皈依三宝即有三十六位大善神来做护持,求愿消灾、延生的人,既皈敬三宝,当然也有善神护持。由于无始以来,善恶因果循环不已,而且复杂之至,恩恩怨怨,彼此交错,谁先欠谁,一般众生乃至于罗汉都难辨明;若以佛法的力量和护法善神的庇佑,应受的果报,也不一定非受不可。例如富贵者不会和贫贱之人计较小债而急求偿还,当宿世的冤亲,超生离苦之后,心头的怨恨消除了,便不再以冤报冤了.正信的佛教徒,信仰三宝是为学佛、修法,是学佛的慈悲与智能,以佛法的正确指导,修行专一的法门,以达成持戒、修定、发慧等一贯的目标。只要不离三宝的原则,日复一日地,以看佛书、做佛事、持戒、布施、礼诵、忏悔等为日课,纵然不求现实利益,现实的利益也会在你的日常生活中自然成就。 画佛像有什么好处 在很多经文中都有记载,画佛像有功德的,而且是非常大的福德。在一部佛教典籍中曾记载,那优填王见到佛祖光明巍巍,天下无人能及,于是对佛祖的神威佩服的五体投地,在顶礼完佛祖后就请佛祖开释,如果后世有人造出佛的形象能够得到多大的功德。释迦佛祖就告诉他,天下的人民如果能造出我佛形象的,世间无论在哪都会眼净貌端,而且都能常好柔濡。如果是天人也会更加净洁,远胜过其他天人。平生没有任何不如意之处,而且福寿无疆。所以说能画好佛像的必定有大大的功德啊。

诸经所说,略举塑佛像十大利益:

一、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。

二、常得吉神拥护。一切瘟疫、水火、寇盗、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

三、夙生怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

四、夜叉恶鬼,不能侵犯。毒蛇饿虎,不能为害。

五、心得安慰,日无险事,夜无噩梦。颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

六、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足、家庭和睦、福寿绵长。

七、所言所行,人天欢喜。任到何方,常为多众倾城爱戴、恭敬礼拜。

八、愚者转智,病者转健,困者转亨。为妇女者,报谢之日,皆转男身。

九、永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

十、能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,得无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

不过佛像不可乱造,要严格根据《佛说造像量度经》的要求制作. 佛像都有哪些功德利益 净空法师—造佛像和印佛像的功德

摘自《地藏经讲义》

【或彩画形像,或土石胶漆、金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者。是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。】

这个地方所讲的利益,实在讲比前面还要殊胜。前面是讲灭罪,没有给你讲得福,灭罪当然就得福,世尊没有具体给我们说明,这个地方很具体的说明。此地修福只举了一个例子,实在讲修福太多太多方式,不只这一种方式,我们从一个例子,所谓举一反三,闻一知十,这非常重要。

……

这个地方只无量修学方法里面,举一个例子—造像,造像的功德不可思议。这个地方列举造像种类很多,或者是彩画,素描、彩画都可以,或者是泥塑、石雕、胶漆,现在这一类的佛菩萨形像也很多。现在科学技术发达,造成模形,造佛菩萨形像既精美,价格也低廉。下面这是铸造佛像,用金属:金、银、铜、铁铸造佛像,铸造的佛像能够传之于久远。佛菩萨形像,对于一个修学人来说是提示,时时刻刻提醒。我们造一尊地藏菩萨像,功德很大,时时刻刻提醒我们孝亲尊师。地藏菩萨表孝道,时时刻刻提醒,我们心地含藏了无量的宝藏,这地藏菩萨名号的含义。

……

注解里面他引用《造像功德经》里面的一段话,‘若人临终’,在三十三面第二行,第二行最后一句,‘《造像功德经》云,若人临终,发言造像,乃至如麦麰。’这是大麦,就是造像,说那个像很小,像大麦那么大,这是很小了。‘能除三世八十亿劫生死之罪,有十一功德’,造这么小的像都有这么大的功德,何况造大的佛像、菩萨像?这个道理我们要懂。大概现在有一些人看到这个话,都比赛造大佛像,比赛造大菩萨像,他们造这个像能不能有这么大的功德?看看前面,如果是不净财,那就没有这个功德。所以造像一定要衡量自己的力量,勉强聚集许许多多的不净财,这个像造得就不如法。

……

他下面讲十一种功德都列在此地,每一种功德都有它的业因,都有它的因缘,一定要跟因缘相应;缘相应,有因必有缘,后面才有果报。第一个是‘世世眼目清洁’,为什么眼目清洁?常常看佛菩萨形像,就得这个果报。所以我们明白这个道理之后,居家,居士们住家,家里面你布置你家的客厅,不要挂那些花花彩彩的,没有意思;也不要找一些名人字画,都是扰乱心情。挂什么?佛菩萨形像。客厅里面四面都可以挂,无论坐在哪个地方,你都能够看到佛像,一心念佛。如果是专修净土,说实在话佛像选一尊,四面都挂同样的佛像。像我们现在居士林的念佛堂,全部都是挂阿弥陀佛的像,好像挂了有一百多张,一、两百张我看到了。无论你头转到哪个地方,都是面对阿弥陀佛,在这个里面修行,眼目一定世世聪明,得眼目清洁的果报,你们想想是不是这个道理?

第二‘生处无恶’,这一生当中是我们前世造的因,我们所受的果报,这一生当中我们修的因殊胜,来生、后生决定生到很好的环境,见不到这些恶的形像,也听不到恶的音声,这是福报。

第三‘常生贵家’,贵是尊贵的人家,尊贵的人家不一定是富贵,不一定是富有,有德行这尊贵。你生到这一家,这个家里面父母、祖先都积德,好善积德,你生在这种人家。这是什么?感应道交,自己心行善一定善与善感应。虽然佛在经上说,父母与子女有四种缘:报恩、报怨、讨债、还债,这是一个原则。过去生中结的缘太多太多了,换句话说,可以作父母、作儿女这个缘很多,到底选择哪一个来作父母?与善恶习性有关系。如果常常看佛像、常常称佛名,他选择这个缘一定是善缘。

第四‘身如紫磨金色’,这是形容身相之好,六根完备而没有缺陷,身相好。

第五‘丰饶珍玩’,这是说富贵,你的生活富足。如果生活不富足,不可能有这些珍玩;珍玩里面,所说的范围也非常非常的广泛。好德好善的人家,绝不把世间一般人看的这些珍奇希有的东西,收藏这些珍玩。有德行、有学问的人家收藏典籍,他在这里面去享受。

第六‘生贤善家’。前面讲常生贵家,著重在‘常’字,他这个果报不只一世,功德利益要绵延很多世,像前面讲一百次生忉利天。第六生贤善家,跟前面不相同的是,福报当然他是一世比一世要差一点。如果他生生世世肯修,福报就永远绵延不断,一定要靠修德,生贤善之家。

第七‘生得为王’,这是享受人间的富贵。

第八‘作金轮王’。

第九‘生梵天’,层次就愈来愈高,完全看你修福的大小,修福的大小不在乎造像的大小,要懂这个道理。是在你修福的心的大小,你心量大造的像小功德也大,你心量小造的像大你得福也小,所以不在像的大小,是在你心的大小,是在你心地的染净,一定要懂这个道理。佛法当中真正是平等法,如果说是我造的像大福就大,像小福就小,那只有是有钱有势的人才能修大福,贫穷的人就不能修福报了,这个不平等。佛法当中平等,贫穷人有的时候修的福,比富贵人修的要超过许许多多倍,在清净心,要懂这个道理。

第十‘不堕恶道’。

第十一‘后生还能敬重三宝’,这一条很重要。前面十句都是讲果报,后面这一条是因。这是佛法里面说果,不会把因漏掉,说因一定要说到果报,这个说法才圆满。后生还能敬重三宝,可见得他这个福德绵延长远,不是一生当中就享尽。

===========================================

净空法师—造这么小的像都有这么大的功德,何况造大的佛像、菩萨像?

《造像功德经》里面的一段话,在三十三面第二行最后一句,「《造像功德经》云,若人临终,发言造像,乃至如麦麰。」这是大麦,就是说造像,那个像很小,像大麦那么大,这是很小了。「能除三世八十亿劫生死之罪,有十一功德」,造这么小的像都有这么大的功德,何况造大的佛像、菩萨像?这个道理我们要懂。大概现在有一些人看到这个话,都比赛造大佛像,比赛造大菩萨像,他们造这个像能不能有这么大的功德?看看前面,如果是不净财,那就没有这个功德。所以造像一定要衡量自己的力量,勉强聚集许许多多的不净财,这个像造得就不如法!

问:“有人问,在五楼外面有罗汉像与弥勒菩萨像,只造头部而已,这是否如法?”

净空法师答:这个不如法。我们造佛菩萨的形像一定要造全身的,站着、坐着都没有关系,一定要全身;画佛菩萨的像也要画全身,不可以画半身,半身是残缺不全,这是不恭敬。造像跟画像都必须要注意到。

(净空法师《学佛问答》21-90-19)

====================================================

净空法师—修补旧的经、旧的佛像,旧的佛像多少人拜过,多少人供养过,所以是『毁坏破落,乃能发心修补』。不晓得修补旧的比新建的功德要大很多倍!实在讲没办法说。

【遇先佛塔庙。或至经像,毁坏破落。乃能发心修补。】

这段是教给我们修补旧的寺庙、塔像,功德超过新建。这个道理在哪里?这个道理在哪里?理甚深甚广,在我们现在讲,旧道场有它历史的根源,有它文化的背景。他这里面说了三个意思。

第一个‘人胜’,过去有很多人在这里修行证果,我们走进这个道场,真的自自然然就起见贤思齐念头,生起这个心,这个力量很大很大。像我们今天如果到庐山看东林寺,立刻就想到当年慧远大师在这里念佛、在这里成就,尊敬的心、效法的心立刻就生起来,新建道场没有这个能力,所以这是修旧的功德超过新建。

第二个‘令他起信’,这个道场源源流长,自古至今代代不绝,因为新道场建立,别人到那个地方去参访,信心总不如旧道场的信心坚固。

第三个‘报恩’,报祖师大德之恩,祖师大德的道场要维护,我们今天到苏州看到灵岩山的道场,就会缅怀印光大师的德行,这一定的道理。在海外这些弟子们,只要有机缘出钱出力,把祖师的道场恢复,报祖庭之恩。这就说明修旧的比建新的功德还要大。

“遇先佛塔庙”,祖师的道场。“或至经像”,经书,旧的经书,那个价值高,旧的经书已经传了多少代,你想一想前面多少人读过,今天传到我们手上,我们读了之后还要传给后人,这一份的恩情,你知道有多深?这是故旧超过新印。它这里面有一份恩德感情存在其中,这是新印的经书里头没有,旧的本子有这份恩情在里头,所以旧的东西要修补。

但是我们现在印刷的这些纸张修补不容易,这的确是西洋人的观念,旧的就不要、就丢弃。中国过去这些古书可以修补,线装书的纸质非常柔软,在中国大陆印书最普通的是毛边纸。我们今天诸位看到这个书是道林纸,这种纸张能保持多久?大概能保持一百多年,一百多年之后这个书就变成灰、变成粉,你看到这个纸张很好看、很漂亮,但经不起时间的考验。中国的毛边纸,你看到土土的、黄黄的、软软的,没有外国纸张好看,毛边纸可以保存五百年。比较考究一点的用连史纸,现在不晓得大陆线装书有没有连史纸,连史纸非常软,过去民国初年上海哈同印的《频伽藏》是连史纸,过去比较好一点的书都用连史纸来印,连史纸非常软,可以保存一千年,如果有损坏可以裱褙,所以确实能够保存几千年没有问题。这是中国文化跟外国东西不一样的地方,外国东西好看不耐久,中国东西不好看很耐久。

修补旧的经、旧的佛像,旧的佛像多少人拜过,多少人供养过,所以是『毁坏破落,乃能发心修补』。所以我们一定要有一个正确的观念,不要以为修补旧的佛像功德不大,建新的功德大。新的建筑得富丽堂皇,非常美轮美奂,不晓得修补旧的比新建的功德要大很多倍!实在讲没办法说。

本文来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站。如若转载,请注明出处:https://www.zmdyf.com/482380.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注