1. 卓玛运势网首页
  2. 生肖

学佛就必须要出家吗,学佛就必须要出家吗知乎

很多人都觉得学佛就必须出家,不出家的学佛是虚伪的,那么到底是不是这样呢?不出家会不会影响自己的学佛修行呢?因此下面就为各位说说这学佛到底要不要出家吧。

学佛就必须要出家吗,学佛就必须要出家吗知乎

答案当然是理所当然的“不”,学佛不分彼此,并不会要求你强制出家,从大数据来看,这学佛的人主要还是在家弟子的多,也就是未出家的多。

至于为什么不强求,主要还是佛教的宗旨虽是解脱生死,出家虽是解脱生死的最佳途径,但是,出了家的如不实修或修不得法,未必能够解脱生死;不出家的,如能正确修持,则可以解脱生死。

所以以佛法来看,在家弟子也可修成小乘的第三果,三果虽未出三界,但也不再受生死,死后上生色界净居天,再证四果阿罗汉,就入解脱之境了。所以在家人证到三果,也就相近于解脱了。若照大乘佛教的观点来说,为了化度众生,菩萨随类应现,到处化身,经常是化现在家人的身分,所以在有名的大菩萨中,除了地藏、弥勒菩萨之外,许多菩萨现的都是在家相。如印度的维摩诘居士及胜鬘夫人,都能代佛说法,但他们都是在家人。

所以综合来看,学佛出不出家完全没有影响,通俗点理解就是出家的僧人是佛教的重要组成部分,而在家的学佛弟子则是其中的螺丝钉,两者缺一不可,因此并没有不出家就是不虞诚的说法,只要心中有佛,那就足够了。

推荐阅读:三界是什么十二因缘是什么学佛感悟,内心为何还是空虚

回复:学佛一定要出家,抛弃家庭么 净空法师—出家、在家是形式,证得佛果是实质,佛法重实质不重形式,

「如是等香非遍闻,唯闻戒香遍一切」。这个世间花草树木的香,再好的,也不过就是此地所说的旃檀、龙麝。但是怎么比也比不过佛门修行的这些大德,真修行,无论在家出家,身体都有妙香。

释迦牟尼佛在世,他示现的是出家修行人,同时还有一位在家居士,跟释迦牟尼佛的地位是平等的,维摩居士,维摩诘居士没有出家,也证得了佛果,居士身。由此可知,出家、在家是形式,证得佛果是实质,佛法重实质不重形式,这个道理要懂,要尊重。在家真正证果的人,要把他当佛一样看待。所以维摩居士讲经,释迦牟尼佛派弟子,目犍连,舍利弗,率领大众去听经,这些出家的阿罗汉,见到维摩居士都要顶礼三拜,右绕三匝,那个礼节跟见佛没有两样。这说明什么?说明佛教重师道,不重形式,他虽然是在家身分,他是你的老师,你是他的学生,那就应当要行师生之礼,这一定要懂。决定不能说我是出家了,我是佛弟子,他是在家居士,那不行。居士要看什么身分,如果是升座讲经的时候,这代佛说法,他是佛的身分。现在我们看到很多场合当中,居士升座讲经,出家人不拜,这是错误的。佛给我们立下的规矩,是顶礼三拜,右绕三匝,跟见佛完全一样。所以尊师重道,消除自己的贡高我慢。 学佛所拜的师傅必须是出家人吗? 不一定也可以是有缘的在家居士大德,拜师要学的是法,法之所在即师之所在,不是非要出家剃头了才有法。但是如果遇到有缘的出家人有学问的应当去学习请教。但不是必须要才出家人为师。所有的佛弟子的根本师傅只有一个那就是释迦牟尼。佛以法为师。 佛教有什么用?能解决现实问题吗?佛经中的利益不是一般人能得到吗?学佛最后必须出家吗? 佛陀的出现是一种至善至纯的人生教育,佛陀的教育是一种人文文化的体现给人一种空灵静寂无欲无染的清净世界,让每一个迷惑的众生用慈悲平和的心去面对所有的人,任何事情只要你积极的去做都会实现的,而且收获的是不可思议的大利益,这个利益是自利利他的关怀,学佛不是让你出家而是让你学习佛陀的精神,学习佛陀的世界观,学佛陀的处世态度,不是学佛都要出离红尘,出家也不离红尘的油盐酱醋,学佛可以在家学习佛陀的精神弘扬佛法精神,做到续佛慧命自利利他让迷惑的众生悉得解脱道永出轮回苦,才是一个佛子应有的责任。 追问

学佛多年,现在越来越怀疑了。

追答

怀疑是因为不够精进,怀疑是因为迷惑,偏离正道而入邪道,正可谓正法入邪正也为邪,学习佛法应该觉而不迷,正而不邪,净而不染方为真学佛!

追问

那该如何学佛?

本文来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站。如若转载,请注明出处:https://www.zmdyf.com/482681.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注