1. 卓玛运势网首页
  2. 生肖

过午不食是什么,过午不食是什么时间

过午不食对于出家人来讲是一个比较苛刻的修行方法,因为根据过午不食的规定,凡是在规定时间内没有吃饭的人,那么你绝对不能补回来,也就是说一顿不吃,那就真的是少一顿了,那么佛教为何会有这样的规定?下面就一起来看看过午不食的含义吧。

过午不食是什么,过午不食是什么时间

过午不食其实也就是佛教对于出家人的一种戒律,从佛教的角度来看,早上是天食,中午是佛食,下午是畜生食,还要严格规定吃饭时间以及场所,所以我们经常看见出家人吃饭都是一起在一个饭堂吃的,而且有的还会念上几段佛经再吃,因此在这种严于律己,遵守戒律的大环境下,过午不食就成了吃饭的规矩,其含义其实很简单,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。

因为很多佛教法师认为,饮食也是欲望的一种,所谓贪著饮食只能增益生死,对我们的修行是非常有利的,可以培养人的时间观,让人明确自己在什么时间做什么事。另外佛那时候,托钵乞食,所以有的弟子一开始忍不住饥饿,所以都会悄悄的出去乞食,但是中午的话还好,到了下午呢?那时候都是晚上了,世俗上大多数家庭都熄灯歇息了,因此你这时候再出去乞食不仅化不了缘,而且容易打扰对方,引起一些是非和事端,所以佛教明确了规定,佛教弟子过午不食,当然这种条例只针对皈依出家的弟子,如果你是普通的在家弟子,那就不必遵守。当然如果你是在家弟子,并且也遵守的话,那么身心轻快;因为贪食么,身体沉重,障碍禅定,不利于修行。

阅读推荐:因缘种类解释(上)因缘种类解释(下)因缘的层次,因缘层次解析

过午不食是什么意思? 过午不食,是佛陀为出家人制定的戒律。在律部中正确的说法叫“不非时食”。也就是说不能在规定许可以外的时间吃东西。这个时间就是在太阳到正中午后,一直到次日黎明,这段时间是不允许吃东西的。

佛教认为:清晨是天食时,即诸天的食时;午时是佛食时,即三世诸佛如来的食时;日暮是畜生食时;昏夜是鬼神食的时候。

如本法师著《佛学问答》写道:过午不食的好处极多,是故佛陀制定之:

一、食欲少,能减低男女爱欲之心。

二、能得身心轻安,让肠胃得到适当休息。

三、易入禅定(梵语dhyana)。

四、有更充裕的时间可修行悟道。

五、欲得解脱(梵语vimokso),食欲必然净化故。

六、三世诸佛皆依过午不食。
持过午不食有如上所述之好处,有理念而持午,人人皆可行之,持之以恒,即可得到持午之功德与利益,无有限制。 过午不食是什么意思啊? 过午不食叫做斋,持斋就是受持斋法而不违越。

释氏要览曰:“起世因本经云:‘乌脯沙陀,隋言增长,受持斋法,增长善根故。’佛教以过中不食名斋。”

大日经曰:“愚童凡夫犹如羝羊,或时有一想法生,所谓持斋。”

真言宗所立十住心的第二为“愚童持斋心”。

关于持斋的功德,达磨祖师在其《破相论》中说:“持斋者,当须会意,不达斯理,徒尔虚功。斋者齐也,所谓齐正身心,不令散乱。持者护也,所谓于诸戒行,如法护持,必须外禁六情,内制三毒,殷勤觉察清净身心,了如是义,名为持斋。食有五种:一者法喜食,所谓依持正法,欢喜奉行;二者禅悦食,所谓内外澄寂,身心悦乐;三者念食,所谓常念诸佛,心口相应;四者愿食,所谓行住坐卧,常求善愿;五者解脱食,所谓心常清净,不染俗尘。此五种食,名为持斋。若复有人,不食如是五种净食,自言持斋,无有是处。唯断于无明之食,若辄触者,名为破斋。若亦有破,云何获福?世有迷人,不悟斯理,身心放逸,皆为诸恶,贪欲恣情,不生惭愧,唯断外食,自为持斋,必无是处。” “过午不食”是什么意思?有什么出处? “过午不食"是一种"持斋”指过午不吃东西。因佛陀在世的时候,曾因有位弟子傍晚托钵,吓坏一位孕妇,导致流产;又因一天两次托钵,占用了弟子学佛修道的时间,从此戒律规定过午不食。
佛制比丘不非时食。戒律上,于食分时非时,正午以前为正时,以后为非时。时者宜食,非时者不宜食。这与印度当时的社会背景密切相关。印度的出家僧侣,无论信仰什么宗教,都是托钵乞食的,并且不论荤素,并大都实行不非时食,佛陀创始的佛教也是入乡随俗,以免他人产生反感。在迦留陀夷尊者夜晚乞食,引起居士讥嫌后,就制定了不非时食戒。在十法界有情中,早晨是天人进食,日中是佛陀进食,下午是傍生进食,夜晚是恶鬼进食.比丘学佛,自然要效法佛陀,所以在头陀苦行中,便是规定日中一食。 出自清 俞正燮 《癸巳存稿·午食》:“古以不能夕食为病, 宋 人言长年诀:夜卧不覆首,晚饭少数口。避瘴者诀:稍饮卯前酒,莫喫申后饭,似非常行之道。学佛者则过午不食,谓是佛所制……佛以日午食者,乞他食故。”亦作“ 过中不食 ”。 汤用彤 《汉魏两晋南北朝佛教史》第一分第五章:“日中一食,日中者,日午也。即后世之所谓过中不食。” 现代人则用于养生之道.

本文来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站。如若转载,请注明出处:https://www.zmdyf.com/585121.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注