1. 卓玛运势网首页
  2. 生肖

四缘是什么(下),四个缘是什么

所谓四缘,在佛经中是这样记载的,“一切有为法所藉以生起的四类条件。即因缘、等无间缘、所缘缘,与增上缘”,通过学习和理解四缘,能够帮助我们更好的进行修行,对我们以后发愿也起到了非常重大的作用,因此下面就来说说这四缘是什么吧。

四缘是什么(下),四个缘是什么

所缘缘

所缘缘,这是一个不常见的佛教词汇,在以前,它曾经被翻译为“缘缘”。它代表的含义,在佛经中是指诸心、心所攀缘的境界。也就是认识的对象。能深思熟虑的心必须依托外境才能产生思虑。亦即外界客观事物既能使主观心识生起缘虑作用,又能限制其缘虑的范围。可见外境本身既是所缘,又是一种缘。亦即为所起的‘心’作‘缘’,故称为所缘缘。

增上缘

增上缘,意思就是指世间任何一个事物对于其他任何事物的影响和作用,也和因果理论差不多,讲的就是你做的事,必定会对另一件事产生影响;当然单就增上缘所讲,其又分为两类,变得更加具体明确,例如一类是能促成其他事物生起的条件,如阳光、空气、雨水、肥料等,此称与力增上缘;而另一类是不障碍其他事物生起的条件,此称为不障增上缘。通俗点来理解就是一件事,能产生好的结果,也能产生坏的结果;又,一切由因缘和合而成的有为法不能作为影响无为法的增上缘。因为无为法本是无生法,在四缘范围之外,并非有为法所能影响。

推荐阅读:无常是什么皈依是什么意思,皈依的好处(上)皈依是什么意思,皈依的好处(下)

因上努力,果上随缘是什么意思

因上努力,果上随缘意思是人生各种结果都不是偶然的,我们要重视因上的努力。

佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成就从哪里来呢?任何成就都不是从天上掉下来的,都有它的前因后果。

以佛法智慧看待人生,告诉我们必须在因上努力。只要因缘具足,结果自然就会出现。如果不能成功,那只能说明因缘还不具足,还需要在因上继续努力。相反,把结果看得太重,就会患得患失。如果不肯在因上努力,那结果永远都不可能出现。

“因上努力,果上随缘”同时也说明,当我们有了某种成就,这种结果也是众缘和合,是无常的,同时也不是可以永远拥有的。不要太执著,那只会带来痛苦。随缘也能让我们面对成功时有一份平常心。成功时不会把自己看得高人一等,失败了也不会有挫折感,觉得自己一无是处。

扩展资料:

因是能造作、产生一定后果的原因,果就是由一定原因产生的结果。由佛教的缘起论产生了因果理论,因果理论是佛教轮回解脱理论的基础,随着佛教的发展而对因果理论产生了不同的看法。

因果律指出:种瓜得瓜,种豆得豆。佛教认为任何事物都可能成为因,也可能成为果,没有绝对的因,也没有绝对的果。佛教所讲的因,有时与缘并用且有一些区分,佛教否认了世间万物独立演化交织的因果,而是将所有的因果与业力串联使客观世界依附于众生化现。

狭义的因是指产生结果的直接原因或内在原因,而缘则主要指产生结果的助因或外在的间接条件。

广义的因也包括缘,因果是对存在和行为的互相关系尤其是前后关系的一种认识,佛教的因果理论是其轮回解脱理论的基础,也是其人生现象理论的基础,佛教中的十二因缘和六因、四缘、五果等说法都属于佛教因果理论范围。

参考资料来源:百度百科——因果

佛法中的缘指的是什么??

佛法中的缘指的是四缘。

四缘,即因缘(梵hetu -pratyaya )、等无间缘(梵samanantara -pratyaya )、所缘缘(梵a^lambana -pratyaya )、增上缘(梵adhipati -pratyaya )。

(一)因缘

在因和缘之中属于因的一切原因都摄在此中,因即是缘的意思,因与缘佛陀不曾有严格的界说,但从相对的差别说,因约特性,缘约力用说,又因是主要的,缘是指一般的。在六因中之后五因即俱有因、同类因、相应因、遍行因和异熟因属于因缘。

(二)等无间缘

等无间是指前后心心所,体各一,如心心所中,受体是一,其余想行识亦各是一,不会多也不会少,前心心所等与后心心所为缘,不是前受生后受,前想生后想等,此处通缘也通果。无间是指前心心所生后心心所,中间没有其他心所间隔,也通缘通果。

(三)所缘缘

一切法可以做心王、心所所缘的境,无论有漏无漏,有为无为都可以缘它,因心王心所力量薄弱,一定要有所缘的境后,才能升起来,就好像一个很瘦弱的人,要依靠手杖才能行走一样,唯为心法所缘的缘,为所缘缘。

(四)増上缘

即增上果的缘,在能作因中除掉等无间缘和所缘缘二种以外的缘。

关于能作因摄三缘义,有两种看法:一能作因可摄三缘,即有力的摄増上缘、等无间缘、所缘缘,无力的只摄増上缘;二能作因唯摄増上缘,《俱舍论》中本许能作因有不障、有力二义,故许摄为三缘。

扩展资料:

对于因与缘,佛陀并没有严格的界说,而说一切有部以“因缘体无差别,义有不同”,将引生结果的主要条件称为因,次要条件归纳为缘,体现出“因亲缘疏”的意义,都是注重对心理活动的分析归类,也都是就因而立论。

但四缘泛指一切事物生灭所依赖的原因和条件,从果的产生来考察各“因”的起源,比较偏向于认识论的观点。而六因论却专以生命活动为中心,侧重说明果报产生之条件。因缘论的出现,从另一方面来讲,也是为了抗衡其他外道的无因论、偶然论、一因论等而产生的。

参考资料来源:百度百科-四缘

这世淫邪者 前世做了什么事情才遇到淫邪这个因缘的 请告诉我一下 要戒淫邪 应该做什么好事能解决? 您可以多多建造佛像。以此功德忏悔宿业。

《佛说大乘造像功德经》大正藏经集部0694(节选)

(节选)弥勒。一切女人有八种因缘恒受女身。云何为八。

一者爱好女身。

二者贪著女欲。

三者口常赞美女人容质。

四者心不正直覆藏所作。

五者厌薄自夫。

六者念重他人。

七者知人有恩而已背逆。

八者邪伪庄饰欲他迷恋。

若能永断如是八事而造佛像。乃至成佛常作丈夫。更受女身无有是处。

(节选)弥勒。有四种因缘。令诸男子受女人身。何等为四。

一者以女人声。轻笑唤佛及诸菩萨一切圣人。

二者於净持戒人。以诽谤心说言犯戒。

三者好行谄媚诳惑於人。

四者见他胜己心生嫉妒。

若有丈夫行此四事。命终之後必受女身。复经无量诸恶道苦。若深发信心悔先所作。而造佛像则其罪皆灭。必更不受女人之报。

(节选)弥勒。有四种因缘。令诸男子受黄门身。何等为四。

一者残害他形乃至畜生。

二者於持戒沙门瞋笑谤毁。

三者情多贪欲故心犯戒。

四者亲犯戒人复劝他犯。

若有男子先行此事。後起信心造佛形像。乃至成佛不受斯报。常作丈夫诸根具足。

(节选)弥勒。有四种业。能令丈夫受二形身。一切人中最为其下。何等为四。

一者於尊敬所而有烝秽。

二者於男子身非处染著。

三者即於自己而行欲事。

四者詃卖女色而与他人。

若有众生曾行此事。深自咎责悔先所犯。起净信心造佛形像。乃至成佛不受此身。

(节选)弥勒。复有四缘令诸男子其心。常生女人爱欲。乐他於己行丈夫事。何等为四。

一者或嫌或戏谤毁於人。

二者乐作女人衣服庄饰。

三者於亲族女行婬秽事。

四者实无胜德妄受其礼。

以此因缘令诸丈夫起於如是别异烦恼。若悔先犯更不造新。心生信乐作佛形像。其罪既灭此心亦息。 追问

你答的最好 请问

七者知人有恩而已背逆。


这句话什么意思呢?

追答

我觉得是没有感恩的心吧。我觉得是这意思

点击阅读全文

本文来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站。如若转载,请注明出处:https://www.zmdyf.com/586121.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注