1. 卓玛运势网首页
  2. 八字

文殊菩萨的故事,五台山文殊菩萨的故事

谁知道文殊菩萨的由来?

文殊菩萨,梵文manjusri的译音,略称文殊。

新译‘曼殊室利。’汉译为妙德,义为万德圆明,皆彻性原。

又译妙吉样,因他出生时,家里出现十大吉祥瑞兆。(一)天降甘露,(二)地涌七珍,(三)仓变金粟,(四)庭生莲花,(五)光明满室,(六)鸡生凤子,(七)马产祥麟,(八)牛生白犊,(九)猪诞龙豚,(十)六牙象现。

西元前六世纪,(与释迦同时代)生于舍卫国。多罗聚落、婆罗门族姓中,父名梵德,从母右胁而生,身紫金色,堕地能言,如童天子,有七宝盖,随复其上,文殊具有三十二相,八十种好,与佛相同。

在《华严经入法界品》,弥勒菩萨对善财说:‘文殊大愿,非余无量百千亿那由他菩萨之所能有。 其行广大,其愿无边,出生一切菩萨功德,无有休息。

常为无量诸佛之母,常为无量菩萨之师,教化成就一切众生,名称普闻十方世界。在大乘佛教里,文殊是诸菩萨上首,常与普贤侍佛左右,所有的佛弟子,都把文殊当成智慧的化身,如说般若为诸佛之母,文殊为七佛之师。

常见的文殊像,顶有五髻,表示五智无上无得之相。五智:法界体性智,大圆镜智,平等性智,妙观察智,成所作智。

左手执莲花。花中安放《般若经》一部,表示般若一尘不染,如大火聚,四面不可触,触之即烧。

右手执宝剑,表示大智,能断一切无明烦恼,喻金刚宝剑,能斩群魔。 或坐莲花台,表示清净,或乘狮子或孔雀,表示威猛。

谁知道文殊菩萨的来历

文殊菩萨,音译文殊师利或曼殊师利。

意译:妙德,妙吉祥。又译:妙首,普首,濡首,敬首。

曼殊是妙之意,师利是吉祥之意,简称为文殊。为中国佛教四大菩萨(文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨)之一。

文殊菩萨和普贤菩萨为释迦牟尼佛的左、右胁侍,他们合称为“释家三尊”。又此二菩萨与释迦牟尼佛的法身佛毗卢遮那如来在一起时被称为华严三圣,文殊菩萨智慧、辩才第一,为众菩萨之首,被称为“大智文殊菩萨”。

道场:山西五台山 诞辰:四月初四 文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子,比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。 文殊菩萨,生于舍卫国多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生,身体紫金色,刚生下来就能够说话,很早就在世尊座下出家(见《文殊般涅盘经》)《首楞严三昧经》说:‘过去无量阿僧只劫之前,南方称为“平等”的世界,有佛名为龙种上如来,即今文殊师利菩萨是也。

’《央掘魔罗经》言:‘现在北方“常喜世界”,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。’ 纯金唐卡 文殊菩萨。

而在《悲华经》中说:‘阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫“王众”,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽、无有界限地庄严清净佛国世界,使三千大千世界恒河沙数般的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。

一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即命名他为“文殊师利”,授记他于未来世,南方世界名为“清净无垢宝窴”的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为“普现如来”。

’。

文殊菩萨在什么经典里出现过?有什么关于文殊菩萨的故事

略举一二: 文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经 (2卷)〖梁 曼陀罗仙译〗 文殊师利所说般若波罗蜜经 (1卷)〖梁 僧伽娑罗译〗 文殊师利发愿经 (1卷)〖东晋 佛陀跋陀罗译〗 文殊师利佛土严净经 (2卷)〖西晋 竺法护译〗 大圣文殊师利菩萨佛刹功德庄严经 (3卷)〖唐 不空译〗 文殊师利所说不思议佛境界经 (2卷)〖唐 菩提流志译〗 佛说宝积三昧文殊师利菩萨问法身经 (1卷)〖后汉 安世高译〗 文殊师利问菩萨署经 (1卷)〖后汉 支娄迦谶译〗 佛说文殊悔过经 (1卷)〖西晋 竺法护译〗 佛说文殊师利净律经 (1卷)〖西晋 竺法护译〗 佛说文殊师利现宝藏经 (2卷)〖西晋 竺法护译〗 佛说文殊师利般涅槃经 (1卷)〖西晋 聂道真译〗 文殊师利问菩提经 (1卷)〖姚秦 ***摩罗什译〗 文殊师利问经 (2卷)〖梁 僧伽婆罗译〗 文殊问经字母品第十四 (1卷)〖唐 不空译〗 佛说文殊师利巡行经 (1卷)〖元魏 菩提流支译〗 佛说文殊师利行经 (1卷)〖隋 豆那掘多译〗 佛说大乘善见变化文殊师利问法经 (1卷)〖宋 天息灾译〗 文殊支利普超三昧经 (3卷)〖西晋 竺法护译〗 金刚顶经瑜伽文殊师利菩萨法 (1卷)〖唐 不空译〗 金刚顶超胜三界经说文殊五字真言胜相 (1卷)〖唐 不空译〗 金刚顶经瑜伽文殊师利菩萨供养仪轨 (1卷)〖唐 不空译〗 千钵文殊一百八名赞 (1卷)〖〗 文殊菩萨献佛陀罗尼名乌苏吒 (1卷)〖失译〗 文殊师利菩萨六字咒功能法经 (1卷)〖〗 大方广菩萨藏经中文殊师利根本一字陀罗尼经 (1卷)〖唐 宝思惟译〗 一髻文殊师利童子陀罗尼念诵仪轨 (1卷)〖唐 金刚福寿译〗 佛说文殊师利法宝藏陀罗尼经 (1卷)〖唐 菩提流志译〗 文殊师利宝藏陀罗尼经 (1卷)〖唐 菩提流志译〗 文殊所说最胜名义经 (2卷)〖宋 金总持等译〗 佛说文殊菩萨最胜真实名义经 (1卷)〖元 沙啰巴译〗 大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经 (20卷)〖宋 天息灾译〗 大圣文殊师利菩萨赞佛法身礼 (1卷)〖唐 不空译〗 佛说文殊师利一百八名梵赞 (1卷)〖宋 法天译〗 圣者文殊师利发菩提心愿文 (1卷)〖元 智慧译〗 文殊师利耶曼德迦咒法 (1卷)〖〗 文殊师利菩萨根本大教王经金翅鸟王品 (1卷)〖唐 不空译〗 文殊师利菩萨及诸仙所说吉凶时日善恶宿曜经 (2卷)〖唐 不空译〗 文殊师利菩萨问菩提经论 (2卷)〖元魏 菩提流支译〗 文殊指南图赞 (1卷)〖宋 惟白述〗 文殊师利菩萨无相十礼 (1卷)〖〗 文殊菩萨的故事一则: 这则关于文殊菩萨的故事是跟文殊菩萨道场有关,而这则关于文殊菩萨的故事传说并没有流传于中国,这则文殊菩萨的故事在尼泊尔几乎人尽皆知。

文殊菩萨故事:五台山是文殊菩萨的道场,见于大乘(即大乘佛教,它强调一切众生皆可成佛,一切修行应以自利利他并重,是“善萨”之道,认为自己的教法最胜,故自称大乘)经典,所以古代有不少从日本、印度、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔来的高僧朝拜五台山。因此,在日本、印度、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔等许多国家,五台山也享有盛名。

据尼泊尔有一个古老传说:加满教(尼泊尔的首都)山谷地区,原是一个大湖,文殊菩萨由中国五台山到那里去,用法术劈开了一座山岭,将湖水排泄出去,并让跟他同去的一些人在当地定居,随后建立了一个尼泊尔国家。正因为有这样一个古老的传说,尼泊尔的佛教信徒对文殊菩萨所在的五台山,有着特殊的感情,他们每逢来五台山朝拜,“双手合十”,一直不离胸前,表示对五台山和文殊菩萨的敬佩。

(文殊菩萨的故事完) 文殊菩萨的故事二则 在太原市西北二十公里崛围山之巅,有座寺院叫多福寺。山势陡峻,松柏遍地,春日山花竞放,秋来红叶满山,“崛围红叶”是太原著名风景之一。

寺院规模宏大,壮丽可观。缓缓清澈,绕寺前蜿蜓而下,潺潺作响,及富古刹风趣。

相传,在唐贞元二年(公元786年)建寺时,山中无水源,要用很多人力下山到汾河担水,往返一次需一、两个时辰。没有多久,好些人的肩被扁担磨破不能再担水了,只剩下阗黎二僧还在坚持。

有一天,他俩担水上山,有个龙钟老人迎面走过来,向他们说:“你们担水做啥?”“建崛围教寺。”(寺院初名叫崛围教寺,后改多福寺)阗黎二僧回答说。

“建造寺院?”龙钟老人哈哈大笑:“就凭你们俩个人担水能把寺院建成?”二僧齐声说:“老伯,您不要笑。我们有不怕吃苦的精神,定能把寺建成。”

“你们不怕吃苦吗?”“苦去甜来,不吃这个苦,就不能建成寺院。”龙钟老人连连称赞他俩的吃苦创业精神,慈祥地望着他俩,然后要求说:“我从五台山来,渴得要死,你们担的水能让我喝几口吧?”阗黎二僧满口答应,并请龙钟老人喝水,龙钟老人一口一桶水,两人担的四桶水转眼间就被喝光了,对他俩说:“水我喝完了,你们后悔吗?”阗黎二僧不仅没有悔意,反而高兴地说:“老伯,只要您老人家不渴就行了,水我们还可以下山去担。”

龙钟老人称赞他俩为人诚实,从怀里掏出一个红盒子,递给他俩说:“你们拿回去,放在寺院西边那块空地上,然后打开盒盖。在路上千万不要打开盒子,切记,切记。”

说着,不知从什么地方跑出来一头狮子,龙钟老人骑着狮子就。

文殊菩萨的资料和传说

文殊菩萨,梵名Man~jus/ri^ ,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。

又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为我国佛教四大菩萨(观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨)之一。

与普贤菩萨为释迦牟尼佛之胁士。即文殊驾狮子侍如来之左侧,普贤乘白象侍右侧。

若以此二胁士表法,文殊师利显智、慧、证,普贤显理、定、行,共诠本尊如来理智、定慧、行证之完备圆满。文殊、普贤共为一切菩萨之上首,常助成宣扬如来之化导摄益。

其道场在山西五台山。文殊师利,梵文manjusri的译音,略称文殊。

新译‘曼殊室利。’汉译为妙德,义为万德圆明,皆彻性原。

又译妙吉样,因他出生时,家里出现十大吉祥瑞兆。(一)天降甘露,(二)地涌七珍,(三)仓变金粟,(四)庭生莲花,(五)光明满室,(六)鸡生凤子,(七)马产祥麟,(八)牛生白犊,(九)猪诞龙豚,(十)六牙象现。

西元前六世纪(与释迦同时代),生于舍卫国多罗聚,落婆罗门族姓中,父名梵德,从母右胁而生,身紫金色,堕地能言,如童天子,有七宝盖,随复其上,文殊具有三十二相,八十种好,与佛相同。在《华严经入法界品》,弥勒菩萨对善财说:‘文殊大愿,非余无量百千亿那由他菩萨之所能有。

其行广大,其愿无边,出生一切菩萨功德,无有休息。常为无量诸佛之母,常为无量菩萨之师,教化成就一切众生,名称普闻十方世界。

在大乘佛教里,文殊是诸菩萨上首,常与普贤侍佛左右,所有的佛弟子,都把文殊当成智慧的化身,如说般若为诸佛之母,文殊为七佛之师。常见的文殊像,顶有五髻,表示五智无上无得之相。

五智:法界体性智,大圆镜智,平等性智,妙观察智,成所作智。左手执莲花,花中安放《般若经》一部,表示般若一尘不染,如大火聚,四面不可触,触之即烧。

右手执宝剑,表示大智,能断一切无明烦恼,喻金刚宝剑,能斩群魔。或坐莲花台,表示清净;或乘狮子或孔雀,表示威猛。

释迦牟尼佛说法四十九年,始自华严,终于涅盘,凡是大乘法会,皆有文殊参加。在辅助释迦牟尼佛,宣传大乘佛教思想方面,文殊作出了巨大的贡献。

《宝箧经》里记载,佛在舍卫国时,有一年,一连下了七天大雨,许多农田和住宅都被洪水所吞没,祇园有八百比丘,万余菩萨,面临著饥饿的惨状。阿难请求文殊设法予以救济,文殊使众多佛弟子都得到饱足,安心于道。

说明文殊在物质方面给予释迦僧团以很大的帮助。在释迦僧团成份中,婆罗门种姓占有绝对优势,他们多数人是厌离心切,习惯于苦行,如迦叶等。

对大乘法,行于世间而不为世间法所染,与外道和睦相处而不为其知见所动,虽断烦恼而不舍菩萨行,虽不住有为亦不住无为。文殊协助释迦做了大量工作,使许多声闻众回小向大,接受大乘教法。

如灵山会上五百比丘,得通未得忍,以宿命智,各见过去杀父害母及诸重罪,于自心内,各各怀疑,于甚深法,不能得入,于是文殊仗剑逼佛,佛说:‘文殊住住!吾必被杀。我被害矣,谁害吾子。

’于是五百比丘,自悟本心,了法如梦,皆得法忍说偈赞曰:‘文殊大智士,深达法源底,手自握利剑,逼持如来身。如剑佛亦尔,一相无二相,无相无所生,是中云何杀?’文殊用试图杀佛的办法,来教育五百比丘,使之悟解大乘宗义,证得法忍,堪称释迦得力的助手。

又一次文殊对众生宣讲大乘空义说:‘不用见佛,不用求法。’时有二百比丘,以为错乱说,舍佛而去。

文殊于中途,化作大火,比丘欲以神足飞空(跳过去),上见铁网,生大恐怖。回视祇园途径,遍布青莲。

比丘即至佛所,白上所见。佛告比丘:‘内火未尽,欲度外火,无有是处。

汝诸比丘,堕在见网,欲度铁网,亦无是处。……此之爱见,无所从来,亦无所至。

从妄想生,无我,无我所。’二百比丘,听到佛的教导,余漏永尽,成阿罗汉。

可见文殊不仅是一位深解大乘空义的智者,对神通幻术的运用,也十分娴熟。二百比丘在走投无路的情况下,只得回头,心中的火气冷静下来,接受佛的教导,由此证得罗汉的果位。

还有一次世尊自恣日,文殊三处过夏,违反了僧制,迦叶以长老的身份,想拿起槌子把文殊赶出去。当迦叶刚拿起槌子时,见千百亿文殊顿时出现,迦叶这时用尽一切力气,拿不起槌子。

佛此时对迦叶说:‘迦叶,这么多文殊,你要摈除哪一个?’迦叶顿感自惭,觉得不是文殊的对手。还有舍利弗,在释迦弟子中,也算是佼佼者,一次文殊与他游诸佛土,有一佛土,到处都是大火弥漫,人行其中,顷刻化为灰烬,舍利弗见之惶恐万状。

文殊以神力令无数莲花遍布其中,踏上而行,如履坦途。舍利弗此时在文殊面前感到矮了半截。

以上这些例子,生动地说明了文殊和释迦在教育声闻,萌发大心上配合得十分默契,得心应手。所以《法华经安乐行品》,文殊启请末世持经之方,佛特为说曰安乐行,便于后世护持,读诵是《法华经》。

文殊遵照释迦的嘱托,于佛灭度后,和阿难、弥勒在铁围山结集大乘经典,使大乘佛教赖以住世和发扬光大。近人不察,论述印度佛教史时,认为大乘空有二宗肇始龙树、无著,斯乃枝末之见,实际上印度大乘佛教有空有二。

文殊菩萨作为七佛之师有什么故事

在很多人眼中,一直以为五台山只是一座山的名字。

没想到的是它有五座山峰,其最高峰——叶斗峰。海拔3058米为华北地区的最高峰素有“华北屋脊”之美称。

五台山因其五座主峰峰顶平缓有如垒土之台而得名。五座台顶上分别供奉着文殊菩萨的五个化身又称五方文殊。

五台山朝圣朝拜,台怀镇黛螺顶的五方文殊为小朝台,登五个台顶朝拜五方文殊为大朝台。虔诚的佛教徒通常以台怀镇为中心和起点沿顺时针方向先后朝拜佛母洞南台、西台、中台、北台、东台最后回到台怀镇。

全程近百公里。最虔诚的佛教徒通常是徒步甚至一步一叩地完成朝台之路的。

释迦牟尼佛祖说“东方有国,名曰震旦其土有山,号曰清凉。”佛在三千年前就说了这个山。

在宋朝以前凡是到五台山的那时人心里清净清净就是没有烦恼。梦参老和尚说五台山每天都有一万菩萨在说法围著黛螺顶绕清凉。

当你业障消了,功德成熟就能看见一万菩萨了。你也可以加入跟著绕清凉,虽有业障但应当作如是想五台山作为文殊菩萨应化的道场,佛教徒心中的圣地。

当年虚云长老从普陀山三步一拜到五台山耗时三年,来报答父母的养育之恩。后来得到文殊菩萨化身文吉来救他,且梦见他母亲因他朝拜的功德往生到了西方极乐世界。

大家去翻开虚云年谱就会看到这些故事。五台山是显密共荣的道场,而且是个真正有修行人聚集的地方。

凡是修行人聚集的地方都是功德非常大的。佛经记载一个修行人的功德可以让百里之内没有灾难。

五台山是凡圣同居的地方。当年虚云长老拜到了五台山,就看到了文殊菩萨领着五万罗汉在讲法之后得辩才无碍。

这就是五台山道场的加持力五台山又叫做清凉世界什么意思呢?就是得到智慧了,可以灭除贪欲,嗔恨,***欲,就可以得到清凉。什么叫做业障?没有智慧就会被世间的种种法则困死,这就是业障。

而文殊菩萨的般若之剑就是斩断这些业障的。文殊菩萨作为七佛之师。

加持力不可思议,同时要去五台山也是有很大的障碍的,因为功德太大了,我们的冤亲债主就会障碍我们。比如说如果一个人习惯了阴暗突然给他阳光他就觉得不自在,不舒服。

再比如说我们看狗啊,猫的这些**过得很苦,觉得鬼也过得很苦,但是福报大的鬼却觉得自己过得比较舒服比较自在一样,叫他投胎做人他还不愿意这就是区别。所以,去五台山会有很多障碍,有的人想去了突然间又觉得不去了感觉呆在家里舒服。

有的人要去时突然又有事情然后一障碍,就不去了这也是障碍之一啊。还有的人等以后再去可是谁能保证以后一定能去吗?有的人要去时突然又有事情然后一障碍,就不去了这也是障碍之一啊。

还有的人等以后再去可是谁能保证以后一定能去吗?弥陀经说极乐世界是上善人聚集的地方,五台山作为文殊菩萨的道场也是上善人聚集的地方加持力是不可思议的。吉祥经说:应与智者交,勿近愚痴者五台山作为智慧主文殊菩萨的道场我们将朝圣之行称之为:“脱胎换骨”把业障身转化为福德智慧身这是一个平均海拔2000米以上有着“华北屋脊“之称的地方虽然与北京相同的纬度但气候和东北大兴安岭差不多。

因气候寒冷又被称作“清凉山”。这是佛的慈悲安放在红尘的一片净土信仰与蓝天共生冬天的佛国宁静祥和迎来八方来客顶礼膜拜。

谁知道文殊菩萨的来历

文殊菩萨,音译文殊师利或曼殊师利。

意译:妙德,妙吉祥。又译:妙首,普首,濡首,敬首。

曼殊是妙之意,师利是吉祥之意,简称为文殊。为中国佛教四大菩萨(文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨)之一。

文殊菩萨和普贤菩萨为释迦牟尼佛的左、右胁侍,他们合称为“释家三尊”。又此二菩萨与释迦牟尼佛的法身佛毗卢遮那如来在一起时被称为华严三圣,文殊菩萨智慧、辩才第一,为众菩萨之首,被称为“大智文殊菩萨”。

道场:山西五台山 诞辰:四月初四 文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子,比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。 文殊菩萨,生于舍卫国多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生,身体紫金色,刚生下来就能够说话,很早就在世尊座下出家(见《文殊般涅盘经》)《首楞严三昧经》说:‘过去无量阿僧只劫之前,南方称为“平等”的世界,有佛名为龙种上如来,即今文殊师利菩萨是也。

’《央掘魔罗经》言:‘现在北方“常喜世界”,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。’ 纯金唐卡 文殊菩萨。

而在《悲华经》中说:‘阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫“王众”,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽、无有界限地庄严清净佛国世界,使三千大千世界恒河沙数般的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。

一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即命名他为“文殊师利”,授记他于未来世,南方世界名为“清净无垢宝窴”的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为“普现如来”。

’。

文殊菩萨

文殊菩萨坐的是一只狮子,手中拿的是慧寂金刚剑 此是表法的,诸佛菩萨慈悲一切,怎么会忍心坐在动物上呢? 狮子是表法的,用我们现在的话就是狮子是表示用的 那表示什么呢?狮子为百兽之王,狮子只要一吼,百兽折伏,佛教中多以狮子吼来比喻智慧,而被折伏的百兽比喻为烦恼,所以狮子就是代表智慧,印度著名的阿育王石柱其柱的顶端也是一只或4只狮子作吼叫状,下面有阿育王刻的名言:唯有真理和智慧得胜! 所以,文殊菩萨,一般我们称大智文殊师利菩萨,文殊菩萨是代表智慧,所以他坐在狮子上,这全部都是表示智慧的,而不是坐骑是狮子,没这种事。

包括普贤菩萨坐在大象上,大象也是表法的,大象表示万行,所以佛教不存在拿动物当坐骑的事,佛菩萨何其忍心啊,这些都是有内在意义的。 菩萨手中的剑,叫慧寂金刚剑,这是比喻智慧犹如金刚剑,可以斩断一切烦恼 因此说是斩妖除魔不准确,看此剑的名字就知道慧寂就是般若的智慧大寂灭处,这是象征般若的智慧可以破一切的无明烦恼,犹如金刚剑一样,这也是表法的。

文殊菩萨的故事
文殊菩萨的故事

本文来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站。如若转载,请注明出处:https://www.zmdyf.com/895571.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表(1条)